dat

sábado, 18 de junio de 2011

plastilina (4)

1 taza de sal de mesa
1 1/2 tazas de harina
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de bicarbonato
1 taza de agua
colorante alimenticio
Opcional: Algún aromatizante natural de los que son comestibles (Por si acaso)- vainilla, menta, limón…

Paso uno:
Mide los ingredientes y ponlos en un recipiente grande. No necesitas irlos añadiendo en orden : ) No es tan complicado. Sólo mezclar todos los ingredientes con las manos hasta que la mezcla quede suave y homogénea. Esta receta está probada y funciona! Si vives en un clima más húmedo quizá tengas que añadir un poco más de harina.Si está muy pegajosa añadir harina y si está muy seca, añadir agua, así de simple.


Paso dos:

Ahora hacer una bola de masa y hundir un dedo en la plastilina. Agregar unas gotas de colorante alimenticio y amasar la plastilina una y otra vez hasta que esté bien mezclado. Se requieren 5 gotas de colorante alimenticio para obtener colores llamativos.


Paso tres:

Colocar las diferentes plastilinas de color en tarritos herméticos para almacenarlos. Duran más si se refrigeran, pero no es realmente necesario. Si con el tiempo se secan un poco, añadir un poco de agua. La plastilina se conservará por varios meses

plastilina (3) tipo Play Dough

.
.

.
plastilina (3) tipo Play Dough

Ingredientes:

-1 taza de harina.
-1/2 taza de sal.
-2 cucharadas de cremor tartaro (este se consigue en el supermercado en el área donde venden las especias como ajo en polvo, pimienta, canela, etc)
-1 o 2 de aceite de cocina.
-1 taza de agua.
-pigmento vegetal.

Preparacion:
-En una cacerola de aluminio grueso o en un sarten mezclar los ingredientes secos, (harina, sal y cremor tártaro), disuelve el color vegetal en el agua y añadelo junto con el aceite a los demas ingredientes.
-Poner a fuego hasta que se vaya haciendo la masa y esta se despegue de la cacerola.
-Retirar del fuego y amasar con las manos cuando todavía este caliente.


Pueden comenzar a jugar con ella luego luego. Para guardarla ponerla en un recipiente con tapa o bien en una bolsa de plástico. Tapar bien para que dure fresca por más tiempo, porque endurece al estar al aire por algunos días.

Esta pasta es ideal para los niños, por que con ella se pueden divertir horas y horas

plastilina (2)

tra receta de plastilina

Ingredientes:
- 1 taza de harina
- 1/2 taza de sal fina
- 1 taza de agua
- 1 cucharada sopera de aceite
- 1 a 3 cucharaditas de colorante alimentario del color deseado

Preparación:

Mezclar el colorante con el agua, echar todos los ingredientes en una
cazuela, calentar a temperatura baja, mezclando continuamente hasta que
la masa se forme como una pelota.

Consérvala dentro de una bolsa de plástico, procurando que no quede aire
dentro, y en un recipiente con tapa bien cerrado.
Si se reseca un poco, mójate las manos y amásala
bien para que vuelva a coger buena textura para jugar.

plastilina

La plastilina o plasticina es un material de plástico, de colores variados, compuesto de sales de calcio, vaselina y otros compuestos alifáticos, principalmente ácido esteárico.

Franz Kolb, el dueño de una farmacia en Múnich, Alemania, inventó la plastilina en 1880. En aquella época industrial, Múnich era un centro de las artes, y entre los amigos de Kolb había también escultores. Estos se quejaban de que la arcilla que usaban para modelar sus esculturas se secaba enseguida y que, sobre todo en invierno, fuese muy difícil trabajar con ella. Para comercializar su invento, lo dio a conocer el año 1889 en Faber-Castell y, en la actualidad, se sigue vendiendo. También lo presentó al director artístico alemán William Harbutt.

1 KG de Talco
1/2 kg de vaselina
1/2 kg de cera de abejas depurada(se consigue en droguerias)
1 kg de parafina
colorantes al aceite

Poner todo a fuego lento, el colorante se agrega a lo ultimo y hay que dejar enfriar