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domingo, 17 de julio de 2011

YOGHURT A PARTIR DE SUERO QUESERO

YOGHURT A PARTIR DE SUERO QUESERO

(Rendimiento: 3 ½ L)

Tiempo de preparación: 5 horas 30 minutos.

Ingredientes:

· 3 L de suero quesero

· 1/2 kg de la fruta de su preferencia

· 150 g de yoghurt natural

· 5 tazas de azúcar

Utensilios:

· Olla de 4 L

· Pala de madera o cuchara de acero inoxidable

· Licuadora

· Recipiente con tapa de capacidad de 4 L

Procedimiento:

1. Se vierte el yoghurt natural en el suero y se agregan 2 tazas de azúcar.

2. Se mezcla con ayuda de la pala de madera y se coloca en el piloto de la estufa sin taparlo durante 5 horas.

3. Mientras transcurre el tiempo, se lavan la fruta y cuando se hayan formados los grumos blancos del yoghurt en el fondo del recipiente, se vierte en la licuadora, se agrega la fruta y se licúa.

4. Agregue las 3 tazas restantes de azúcar.

Envasado y conservación:

Se vierte el yoghurt en el recipiente con tapa y se mantiene en refrigeración.

Caducidad:

El yoghurt elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 2 semanas en refrigeración.

Aporte nutrimental:

El suero que resulta de la coagulación de la leche en la elaboración de queso contiene proteínas, lactosa y sales minerales. Por cada 1000 kg de suero, se obtienen entre 20 y 25 kg de proteína. Dentro de sus sales minerales encontramos calcio, fósforo, potasio y sodio que ayudan al fortalecimiento de los huesos y del sistema respiratorio.

Dato interesante:

Las bacterias ácido lácticas que formaron el yoghurt en el suero, actúan sobre el colesterol en los intestinos, reduciendo su absorción al tracto intestinal. La baja de colesterol está asociada con la reducción de riesgo de ataques cardíacos.

Beneficio:

La elaboración de yoghurt, mediante esta tecnología tiene como fin aprovechar el suero quesero que resulto de la elaboración de queso. También se asegura la higiene y sabor característico del agrado familiar.

Recomendaciones:

· Para mejorar la presentación del yoghurt, al momento de licuar la fruta se dejan trozos grandes y se puede adicionar una pizca de color vegetal para reafirmar color.

Ingredientes alternativos:

Puede utilizar guayaba, durazno, pera, manzana, kiwi, plátano, etc.