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sábado, 16 de julio de 2011

concentrado de horchata

CONCENTRADO DE HORCHATA

(Rendimiento: 500 ml)

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

· 2 ½ tazas de azúcar

· 2 tazas de arroz precocido

· 2 cucharadas de harina de arroz o almendras peladas

· ¼ de cucharada sopera de canela en polvo

· 1 cucharada de vainilla

· ½ taza de agua hervida

Utensilios:

· Licuadora o procesador de alimentos

· Frasco esterilizado con tapa

· Etiqueta adherible

· Cuchara sopera de acero inoxidable

Procedimiento:

1. Se mezcla el azúcar con el agua y se pone a calentar a fuego alto hasta que se forme un jarabe (aproximadamente 10 minutos).

2. Se agrega al jarabe la harina de arroz y ya incorporado, se adiciona el arroz cocido.

3. Enseguida, se retira del fuego y se muelen todos los ingredientes (junto con la canela y vainilla) en la licuadora.

Envasado y conservación:

El concentrado se vacía en el frasco esterilizado con capacidad de 500 ml, se tapa y se adhiere la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se guarda en un lugar fresco, seco y oscuro.

Caducidad:

El concentrado obtenido mediante ésta tecnología tiene una caducidad de un año, una vez abierto el frasco es mejor conservarlo en refrigeración.

Aporte nutrimental:

El arroz es un cereal muy completo. Es una buena fuente de almidón (proporciona calorías), y por ser rico en minerales como sodio y potasio ayuda a mantener los niveles sanguíneos de glucosa.

Dato interesante:

El arroz (Oryza sativa) se cultiva en trópicos donde son abundantes la lluvia y la luz solar; aunque existen distintas variedades de arroz adaptadas a un amplio margen de condiciones ambientales.

El arroz es el principal alimento de los países asiáticos desde la antigüedad, ya que fueron los primeros en cultivarlo y mostrarlo al mundo, siendo los principales productores China y Japón.

Beneficios:

Al elaborar usted mismo su concentrado, asegura la calidad e higiene del producto.

Recomendaciones:

· El arroz se remoja de 10 a 15 minutos, se escurre y se cuece con la misma cantidad de agua, a fuego bajo y tapado, retirando del fuego una vez que el agua se ha consumido.

· Una taza de arroz crudo esponja a 2 de precocido.

· Para preparar agua de horchata se agrega 1 taza del concentrado por litro de agua, o bien; a su gusto.

· Al preparar también el agua de horchata agregue 1 o dos tazas de leche pasteurizada o 1 de evaporada.

Ingredientes alternativos:

· Se pueden preparar concentrados de horchata a partir de las semillas de melón y de los germinados de trigo o centeno, utilizando 2 tazas de arroz cocido por 2 tazas de semillas de melón o de germinado.